Ресурс автошин

С каждым новым километром, протектор автомобильных покрышек потихоньку стирается и данный процесс неизбежен, однако скорость его протекания может быть различной. Как известно шины можно безопасно эксплуатировать до тех пор, пока глубина протектора не превышает критических значений.

Напоминаем, для летних покрышек минимальная остаточная глубина протектора должна быть не меньше 1,6 мм, а для зимних не меньше чем 4 мм. В противном случае покрышки не будут обеспечивать надёжного сцепления с дорожным покрытием, и использовать их категорически запрещается. Износ шин зависит от множества различных факторов, которые условно можно разделить на две категории:- конструктивные. То есть те, которые изначально задаются производителем, а именно, состав резиновой смеси, соблюдение технологического процесса во время производства, конструкция профиля и дорожного рисунка и прочие исходные характеристики покрышек
— эксплуатационные. Факторы данной группы напрямую зависят от владельца автомобиля, а именно: его манеры езды, скоростной режим движения, углы установки колес, давление в шинах, температура окружающего воздуха и состояние дорожного покрытия, нагрузка, приходящаяся на одно колесо.

Рассмотрим подробнее основные эксплуатационные факторы, влияющие на износ покрышек.

1. Давление в шинах. От данной величины зависит качество пятна контакта шины с дорожным покрытием. Если этот показатель превышает рекомендуемое значение, то со временем протектор будет сильно изнашиваться в центральной части, если же наоборот, давление ниже чем требуемое, то повышенный износ будет наблюдаться в плечевых зонах покрышки.

2. Углы установки колес. При нарушении развала или схождения, передние шины начинают неправильно соприкасаться с дорожным полотном, что приводит к появлению зон чрезмерного износа. Например, сильный износ внешних или внутренних плечевых областей колес передней оси. Сильный, но равномерный износ покрышек может быть вызван нулевым развалом.

3. Манера езды. Резкие старты с пробуксовкой способствуют усиленному стиранию дорожного рисунка ведущих колёс. Активное торможение с блокировкой колес — проявлению на окружности локальных пятен с большим износом протектора. Также неравномерный износ возникает при закладывании крутых виражей на скорости, использовании ручника при движении и прочих элементах спортивного вождения.

4. Балансировка колес. Смысл данной операции заключается в совмещении центра вращения колеса с центром масс, для избавления от дисбаланса. В противном случае, особенно на больших скоростях движения, повышенный износ шин неизбежен (а вместе с ним и элементов подвески).

5. Состояние дорог. Неровности дороги, ямы, гравий, острые стыки повреждают протектор шин, и даже могут вырывать куски резины. Поэтому чем ровнее дорожное полотно, тем меньше вероятность получить механическое повреждение протектора или боковины, ну и  как следствие, покрышка прослужит значительно дольше.

 

6. Нагрузка на шины. Превышение рекомендуемой грузоподъёмности особенно для коммерческих микроавтобусов и легкогрузовых авто приводит к деформированию покрышки и изменению области контакта с дорожным полотном, так как шины данного типа не рассчитаны на такие чрезмерные нагрузочные режимы. Что в свою очередь провоцирует активный износ всех ее элементов. Кроме этого превышение допустимых нагрузок может стать причиной разрыва корда.

Таким образом, для того чтобы автошины прослужили максимально долго, необходимо периодически проверять в них давление, регулярно балансировать, следить за состоянием подвески, рулевого управления, контролировать развал-схождение, а также практиковать умеренный стиль вождения. Соблюдая эти нехитрые правила, можно добиться неплохих показателей пробега в 50-60 тыс. километров для легковых шин, и 80-90 тыс. для легкогрузовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *